Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Пайка аккумуляторных элементов NiMH 1,2 Вт
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_PropheticOleg_*
Народ помогите разобраться новичку. купил 10 аккум элементов 1,2 Вт NiMH. Хочу последовательно их спаять чтоб получить батарею в 12Вт. спаиваю последовательно + с - + - и так далее. когда дело доходит до 6 элемента вся батарея начинает нагреваться пока какой нить элемент не сделает последний выдох.... что за фигня? и как мне реализовать идею? Заранее благодарен!
savelij®
Цитата
что за фигня?
И правда, что за фигня?...
Обычное последовательное соединение элементов питания и должно работать. А как там на самом деле происходит, нам отсюда не видно...
Shura_with_KINEF
Я тоже пробовал паять, не получилось. Быстрая пайка отваливалась, хорошая с облуживанием и прогревом убивала сам элемент, плавилась изоляция внутри элемента, и происходило замыкание, начинался нагрев, хорошо, что ещё не взорвался ни один, а просто вскрывалась крышка с вонючим дымом.
У вас скорее всего происходит тоже самое. В заводских условиях применяют сварку, либо точечную, либо ультразвуковую, процесс быстрый, не приводящий к перегреву.
Хотя не только в заводских, на утубе видел самодельные довольно простые приспособления для точечной сварки в виде двух близко распложенных заострённых электродов. Расстояние между иглами 1-2мм. Иглами придавливается полоска фольги из нержавейки к электроду элемента и на иглы разряжается конденсатор, с управлением от ножной педали. Получаются две аккуратные сварочные точки. Иглы толи из вольфрама, толи графитовые.
Сам такое приспособление не делал, вышел из положения, купив в магазине радиодеталей универсальные батарейные отсеки.
haramamburu
Shura_with_KINEF, В вашем варианте - все просто, чтобы уменьшить время контакта паяльника и аккума - надо было применить что нибудь типа активного флюса (у меня ф61а)...
Подобным я даже к плоской батарейке "таблетка" (что типа как в компе) припаивался.

Что имел в виду ТС... эт конечно загадка... почему именно 6й элемент..
Shura_with_KINEF
Цитата(haramamburu @ 29.12.2014, 20:23) *
Что имел в виду ТС... эт конечно загадка... почему именно 6й элемент..

Ну почувствовал, что не повезло к пайке шестого. Статистики тут нет, элементов то всего 10 icon_biggrin.gif
Блуждающий Электрик
И каким припоем паяем? ПОС-40? ПОС-61? Какой флюс? Температура жала?

Теплоотвод из мокрой тряпочки. Предварительная зачистка места пайки. Легкоплавкий припой с висмутом или кадмием. Активный флюс с тщательной очисткой от продуктов пайки.

На днях паял акки АА паяльником 18 Вт, припоем ПОС-61, канифолью. Всё получилось.
Shura_with_KINEF
Цитата(Блуждающий Электрик @ 29.12.2014, 20:53) *
На днях паял акки АА паяльником 18 Вт, припоем ПОС-61, канифолью. Всё получилось.

Ну не знаю, паяльником в 18 Вт можно только прис..ть, извините, примазать, но не припаять провод к аккумулятору. Я таким паяльником СМД паяю и мелкосхемы и то, только которые без теплоотводов.
Гость
Вообще я подумал что может быть есть определенное ограничение для запайки последовательно аккум элементов NiMH. потому как говорил выше, я 5 спаял и при запайки 6-ого элемента возникал эффект нагревания всех элементов. как будто их включили в сеть эл питания. и когда паял 6ой то провод при соприкосновении к нему начинал искрить. у меня было 3 запасных. каждый раз видя что элементы начинают нагреваться я отстригал 6ой и брал новый. но каждый раз всё повторялось. Вот у меня и возникла мысль, может тут есть какоето ограничение по спайки их последовательно не более 5 шт в ряд??
Или я предыдущие гдето запаял так что у меня какой то разлад в системе? может от перегрева предыдущего у меня 1 из элементов вышел из строя? В общем почему идет искра и при контакте 6 элемента начинается перегрев всей батареи.
Извините что описываю все на пальцах, техническим языком не владею. использую для пайки: лти-16, обычную проволоку припой и паяльник светозар SV-55305-40 (судя по всему 40 ват). элементы 1,2 Вт NiMH (в синей оболочке), медный многожильный провод.
Если я правильно всё буду делать и паять элементы последовательно 10 шт, получится ли у меня батарея 12 Вт и с какими трудностями кроме перегрева элементов я могу столкнуться?

Всем заранее благодарность!
haramamburu
Может фото всего этого чуда будет?

ЗЫ даже если вы какой то из элементов коротнули - должен нагреваться только тот что с КЗ... чудо одним словом...
Shura_with_KINEF
Ну во-первых не "12 Вт", а "12 В", режет глаз как-то;
а во-вторых, действительно, посмотреть бы на это подгоревшее "чудо"

Цитата(haramamburu @ 29.12.2014, 22:24) *
Может фото всего этого чуда будет?

ЗЫ даже если вы какой то из элементов коротнули - должен нагреваться только тот что с КЗ... чудо одним словом...

Но мы же знаем, что чудес не бывает.
Блуждающий Электрик
Цитата(Shura_with_KINEF @ 29.12.2014, 21:54) *
Ну не знаю, паяльником в 18 Вт можно только прис..ть,

В хороших руках и [мат] балалайка.
Shura_with_KINEF
Цитата(Гость @ 29.12.2014, 22:12) *
Вообще я подумал что может быть есть определенное ограничение для запайки последовательно аккум элементов NiMH. потому как говорил выше, я 5 спаял и при запайки 6-ого элемента возникал эффект нагревания всех элементов.

В электромобилях по триста элементов последовательно соединяют и ничего, пока цепь не замкнута, греться нечему, ежели ток саморазряда не увеличился из-за перегрева. Хочется, конечно, фото посмотреть icon_biggrin.gif
Pantryk
Я спаивал аккум из 4 элементов АА паяльником 40Вт на спиртовой раствор канифоли. Главное, как сказали, зачистить и долго не греть. Перед пайкой другой стороны элемента ждал пока полностью остынет первая сторона.
Гость_Мазай_*
бла-бла-бла icon_biggrin.gif
учитесь (Шутка)
я раньше тоже долго думал и сам придумал - Но, оказалось это давно уже съедено а выс...но.
в моей интерпретации осталось только одно, щас опишу.
Ну во первых вот вам ссылка про токопроводящий клей фирменный и самодельный.
А вот от моей идеи осталось вот что: я зачищаю хорошо наждачкой полюса аккумуляторов для того чтобы хорошо держался обычный эпокситный клей. Потом приклеиваю токопроводящим клеем нужной длины гибкий провод 0,75мм2 и после того как этот клей высохнет, сверху приклеенного провода по все площадке полюся, намазываю толстый слой эпоксидной смолы. Эта смола служит как изолятор и как хорошая усиленная притяжка, так что контакт провода с аккумулятором хрен порвешь.
После чего можете эти проводки от аккумуляторов скручивать как вам душа пожелает.
Ура!!! товарищи icon_biggrin.gif
шахтер
Цитата(Гость_PropheticOleg_* @ 29.12.2014, 18:52) *
Народ помогите разобраться новичку. купил 10 аккум элементов 1,2 Вт NiMH. Хочу последовательно их спаять чтоб получить батарею в 12Вт. спаиваю последовательно + с - + - и так далее. когда дело доходит до 6 элемента вся батарея начинает нагреваться пока какой нить элемент не сделает последний выдох.... что за фигня? и как мне реализовать идею? Заранее благодарен!

Паяльник хорошо прогретый не менее чем на 40Вт моно и больше, олово с канифолью внутри, акум зачищаем ТЩАТЕЛЬНО. Зачищенное место на акуме лудим капнув на него ЛТИ 120. Провод тоже лудим, потом припаиваем. Все делаем быстро, чем быстрей тем лучше.Больше секунды акум греть не нужно. И вам будет все равно шестой он или восьмой. Паял таким образом даже литий формата 18650. Только мощный хорошо нагретый паяльник позволяет сократить время пайки. Все остальное от лукавого.
savelij®
Цитата
я раньше тоже долго думал и сам придумал ...
... а старшие товарищи подсказали не заниматься ерундой, а прикупить бокс... icon_wink.gif
Что-то типа
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость_Мазай_*
Цитата(savelij® @ 30.12.2014, 18:30) *
... а старшие товарищи подсказали не заниматься ерундой, а прикупить бокс... icon_wink.gif
Что-то типа

что за бокс какокого еще типа
вот как вы например замените акумы в шуруповерте?
у меня кстати в начале лета сдохли оба аккумуляторных блока на шуруповерте. начал искать и ох-ох-ох-ел от цен.
Проработали они лет пять у меня и наверно бы еще поработали да на солнце забыл под +70С*
Разобрал, нет сначала зарядил, потом разобрал отфильтровал хорошие банки - опять собрал из того что есть, остался еще один даже лишний и по сей день хорошо заряжается и работает.
так вот весь монтаж на клее сделал и не парился не паял и не переживал что перегрею. Единственное что клей эпокситный долго сох часа 1,5-2, так ну и что из этого убиться веником icon_biggrin.gif
А начинал я с того что менял еще так лет надцать назад микро батарейки в сотовых телефонах, они там тоже приварены были точечной сваркой, да и дорожки на плате в телефонах восстанавливал когда джойстики раздолбанные менял кто просил меня очень и много чего ещё icon_biggrin.gif
шахтер
Цитата(savelij® @ 30.12.2014, 19:30) *

Бокс это хорошо, плохо то что бокс не всегда влазит туда куда нужно ту сборку всунуть.
savelij®
Цитата
вот как вы например замените акумы в шуруповерте?
Куплю аккумы с "хвостиками"... icon_wink.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(шахтер @ 30.12.2014, 18:56) *
...бокс не всегда влазит туда куда нужно ту сборку всунуть.

Тут не поспоришь... либо пайка, либо "ноу-хау" с клеем. icon_wink.gif
Но пайка как-то привычнее... без проблем менял аккумы в мобильнике алкательке 3*ААА
Гость_Мазай_*
Цитата(savelij® @ 30.12.2014, 19:07) *
Куплю аккумы с "хвостиками"... icon_wink.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Тут не поспоришь... либо пайка, либо "ноу-хау" с клеем. icon_wink.gif
Но пайка как-то привычнее... без проблем менял аккумы в мобильнике алкательке 3*ААА

хорощие аккумуляторы я вижу, но их еще не так просто купить и цена ну очень большая
а насчет "ноу-хау" с клеем - так это просто пришло время прогресса, технологии и востребованности. Вот вы знаете что такое жидкие гвозди, а скажите - вы часто ими пользуетесь и вообще хоть раз юзали их, умеете и хорошо ли разбираетесь в них. Я вот например ни разу не пользовался ими и вообще не доверяю им. Вот так и с токопроводящим клеем, но его я уже то знаю и есть опыт.
Кстати на счет жидких гвоздей - почему гвозди? Я считаю, что крепление гвоздями, это ответственное действие и нужное в нужном незаменимом месте, а жидкие гвозди это так шляпу приклеить. Не станете же вы на жидких гвоздях крышу крыть или сарай строить - так и зачем их так тогда называть icon_sad.gif
lanchakov
Флюс для пайки алюминия.

Им все паяется на ура!
шахтер
Клеить провода к акумам это последний шаг перед тем как начать клеить провода к розеткам. А почему нет? в шуруповерте ток примерно ампер 10 в розетке практически тоже самое. Сказки за бокситку которой укрепляем сверху, не вопрос ляпнем сверху и в розетке. Не ну блин взрослые люди вроде типа даже электрики. ТЬФУ.

Цитата(lanchakov @ 31.12.2014, 1:46) *
Флюс для пайки алюминия.

Им все паяется на ура!
И ЧЁ? Где тут паяют люминь?
Братан не пей сегодня больше пожалуйста. А то сейчас клеить провода начнешь.
lanchakov
Цитата(шахтер @ 31.12.2014, 1:01) *
И ЧЁ? Где тут паяют люминь?

Этот флюс великолепно паяет никелированные поверхности, такие к примеру как на NIMH аккумуляторах.
Да и собственно на флакончике написан не только алюминий, но и другие металлы.
шахтер
lanchakov, Что то так и не смог глянуть на ваш флюс, девки там в трюсиках красивые а флюс не открывается. Ну да ладно я и канифолью это припаяю, если вам с флюсом этим удобней то почему нет паяйте с флюсом.
Мое мнение автор вопроса просто перегрел какой то акум, акум некоторое время терпит потом коротит со всеми вытекающими. Так случайно сложилось что в это время автор паяет именно 6 акум. Автор делает не верный вывод обвиняя шестой акум, виноват именно тот который задымил. Думаю попыток было не много может две не больше, в обоих случаях перегретый акум случайно начал коротить во время пайки именно шестого акума. Потому автору после того как припаял очередной акум нужно перекурить и все будет понятней перегрел он очередной или нет. Ну как то так.
Гость
Цитата(Гость_PropheticOleg_* @ 29.12.2014, 17:52) *
...когда дело доходит до 6 элемента вся батарея начинает нагреваться пока какой нить элемент не сделает последний выдох....

Цитата(шахтер @ 31.12.2014, 11:53) *
lanchakov, Что то так и не смог глянуть на ваш флюс, девки там в трюсиках красивые а флюс не открывается. Ну да ладно я и канифолью это припаяю, если вам с флюсом этим удобней то почему нет паяйте с флюсом.
Мое мнение автор вопроса просто перегрел какой то акум, акум некоторое время терпит потом коротит со всеми вытекающими. Так случайно сложилось что в это время автор паяет именно 6 акум. Автор делает не верный вывод обвиняя шестой акум, виноват именно тот который задымил. Думаю попыток было не много может две не больше, в обоих случаях перегретый акум случайно начал коротить во время пайки именно шестого акума. Потому автору после того как припаял очередной акум нужно перекурить и все будет понятней перегрел он очередной или нет. Ну как то так.

Вся изюминка - что автор говорит: вся батарея начинает нагреваться - как такое может быть не понимаю
ну закоротил какой-то акум, один или два три - просто он разрядится сам на себя и станет обычным проводником, а напряжение всей батареи будет равно сумме оставшихся акумов

Цитата(шахтер @ 31.12.2014, 1:01) *
Клеить провода к акумам это последний шаг ........
Братан не пей сегодня больше пожалуйста. А то сейчас клеить провода начнешь.

вот именно что это последний шах и мат - когда нет другой возможности, а очень хочется.
- а, знаешь, что акумы не должны нагреваться больше 45С* и что, что 10А.... - что дальше

Советую тебе не пить много, а то чай вообще крышу сорвет от злобы к тому что в жизни есть и от этого не куда не денешься.
шахтер
Цитата(Гость @ 31.12.2014, 14:09) *
Советую тебе не пить много, а то чай вообще крышу сорвет от злобы к тому что в жизни есть и от этого не куда не денешься.
И тебе дай бог здоровья.
ГостьСашок
Прстейший флюс - таблетка аспирина. Только воняет неприятно... Но терпимо.
uvk2
Цитата
Этот флюс великолепно паяет никелированные поверхности, такие к примеру как на NIMH аккумуляторах.
Подтверждаю. Я именно им и паял АА. Даже без особой зачистки паяет моментально, время пайки минимальное, и ничего никогда не перегревалось.
haramamburu
флюс для люминя - это и есть что то типа того что писал выше - ф61А - паяет действительно далеко не только люминь...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.